медиа

Надежда'2007


13 и 14 октября состоялись традиционные соревнования по спортивному ориентированию «Надежда – 2007», посвященные светлой памяти Станислава Федоровича Рыженкова. Их история начинается ещё с 60 – х годов, пожалуй, это один из самых древних, в хорошем смысле слова, стартов в стране.

Подобные соревнования увидеть уже практически нельзя. В виду интеграции технических средств в ориентирование многие старые, я бы сказал, исконные вещи отходят на задний план. Участники «Надежды» могли вспомнить, как заполняется контрольная карточка и зачем ориентировщику шнурок, как нужно быстро отмечаться компостером и как точно срисовать свою дистанцию в карту. Присутствие огромного количества детей настраивало на какой – то домашний и очень теплый, позитивный лад, который особенно ценен в октябрьскую стужу.


Погода совсем разозлилась на людей. Утром не сразу можно было разобрать, что на тебя падает сверху – то ли дождь, то ли снег. Столбик термометра застыл на отметке «0» и вообще не торопился никуда двигаться, но всё бы ещё и ничего, если бы не пронизывающий до костей ветер. В субботу можно было наблюдать самых смелых и отважных участников. Особенно героически смотрелись дети. Сами тренера чуть – ли не со слезами на глазах снимали с них теплые куртки оставляя в легких ветровках и свитерах. В субботу дистанция была спланирована в Ждановичах. По поводу сложности говорить нечего, она и в принципе не претендовала на таковую. Серьезных спортсменов было замечено очень мало. Кто – то остался дома, кто – то предпочел более сложные местности для тренировок, кто – то был просто занят, а кому – то ночью нужно было бежать «Большую медведицу» - ночной марофон – ориентирование.

В воскресенье старт расположился в не менее классическом, чем Ждановичи, «Зеленом» справа. Людей стало заметно побольше, чем вчера, видимо, погода на таких соревнованиях – решающий фактор участия. Да и дистанция смотрелась куда интереснее, чем субботняя. Вначале была великолепная горная связка из 4 КП с очень короткими перегонами, которая и стала, пожалуй, самым интересным моментом всех соревнований. Остальная дистанция представляла собой что – то среднее между короткой и классикой. Всю дистанцию спасала отличная, отредактированная, карта.


Из интересных моментов следует заметить, что на дистанции «Надежды» можно было заметить КП с «Большой медведицы», так случилось, что в Зелёном стояло сразу два 37 – х КП, однако на очень далеком расстоянии друг от друга – ошибиться было трудно даже самым неопытным.

В целом соревнования прошли как и всегда, ничего нового они не принесли. Однако, если говорить о их пользе, то «Надежда» - чрезвычайно полезный старт, к сожалению, на серьезных соревнованиях не все могут вывезти детей, особенно там, где высокий стартовый взнос – а здесь всё бесплатно. Лучшего отдыха в выходные просто не найти!

© Репортаж и фото: Тарналицкий Максим

Поставь на свой сайт! И участвуй в рейтенге!