медиа

БГУ - 86 или Ролевики атакуют

Соревнования посвященные дню рождения ведущего ВУЗа страны (кто не знает это, БГУ, да, да и не нужно удивленно сверлить глазами монитор) давно стали уже традиционными. Время и принцип их не изменялся в течении нескольких лет – они имели честь закрывать сезон. Но правила, в нашем случае, традиции, собственно, и существуют для того, чтобы их нарушать. В этом году праздновать день рождения БГУ ориентировщики клуба, и иже с ними участники соревнований, начали на месяц раньше, а всё для того что бы вписаться в список рейтинговых стартов, не знали ведь члены правительства ССРБ в 1919 году, что сезон у ориентировщиков будет заканчиваться в октябре, ну да ладно, оставим в покое прошлое и перенесемся в настоящее, или если угодно, в недалекое прошлое.

Соревнования начались 27 октября в студенческом городок БГУ «Щомыслица», в заповеднике общереспубликанского значения – Дубрава. С полудня рядом с факультетом радиофизики слышался стук молотков, веселые крики – это студенты БГУ готовились к приезду гостей. Повсюду бегали «старшие» из организаторской команды и раздовали указания своим подчиненным. Буквально за час на площадке перед факультетом вырос центр соревнований. Главный судья – Антон Юрок со своей командой замечательно справлялись со своей работой. Действия команды выглядели очень слажено.

В 15.00 был дан массовый старт. Сначала дистанция уводила спортсменов в сторону общежитий. Затем была очень коварная «бабочка», которая и определила будущих лидеров. Те кто не смог справится оперативно, потеряли достаточное количество времени. Далее дистанция по атмосфере напоминала прошлогоднюю, те же неудоби, те же лесопарки. Большим плюсом стала отредактированная карта.

Не обошлось без технических неполадок, в самом конце отказалась работать системы проверки отметок. С ходу решить вопрос не удалось, поэтому все результаты были перенесены на следующий день. Победителями у мужской элиты стал Михалкин Дмитрий (Маяк – Ориентир), у женщин победу праздновала Карпикова Ольга (Мэта.

В субботу старт переместился в Асино – излюбленное место всех туристов, ролевиков и прочих неформальных личностей. В этот день был спринт. Лесной спринт. Он предполагал очень короткие перегоны, что требовало большой внимательности. КП стояли на очень интересных и своеобразных местах – кормушки, языческие капища, сделанные пресловутыми ролевиками. Доминантой стал настоящий бункер посреди леса! Да, именно бетонный бункер! Перым среди мужской элиты стал Михалкин Дмитрий, у женщин Хилько Елена (Орион) В целом спринт прошел просто замечательно, а впереди самых отважных ждало ночное ориентирование!

Ночное ориентирование, наверное, самая весёлая и авантюрной часть программы соревнований. Сие действо было запланировано на 21:00. Где-то уже в пол восьмого район соревнований окутал мрак и лёг небольшой туман, в это время в лагере полным ходом шли приготовления и уже были готовы стартовые минуты. Подходит время Ч и за несколько минут до старта главный судья приглашает участников для информирования. Как оказалось, информация была очень ценная, хотя, как позже выяснилось, без неё было бы веселее! Организаторы довели до масс, что данная местность уже издавна является местом тусовки любителей Ролевых игр и как раз в это время проходили военные действия по мотивам II Мировой войны. Поэтому нас предупредили, что не стоит бояться людей с оружием и быть готовым к взятию в плен. При этом ничего не объяснили, что делать, если по нам откроют огонь, сказали лишь пароль на все случаи: «Я-ориентировщик!». Это магическое заклинание должно было незамедлительно подействовать и нас должны были отпустить. Заинтригованы были все, БГУшники ещё тем временем отпускали едкие шуточки про наше невозвращение и про то, какими мы были молодыми.

Вот и долгожданный старт, рывок в тёмный неизведанный лес и сразу же масса впечатлений. На протяжении всей дистанции в лесу раздавались мужские и женские дикие истошные крики, нагнеталась немного жуткая атмосфера. Кто ещё может ночью обитать в тёмном лесу? Оказалось, те самые ролевики. Видимо, не зря поставили один из КП прямо к ним на базу. Такое нужно было видеть: уже на заходе к пункту фонарь начал освещать неравномерно разбросанные тела, которые порой приходилось переступать. Видимо это было поле битвы, много воинов полегло в жестокой сече. Но уже возле крепости было заметно, что вовсе не в битве пали храбрые воины, а полегли они выпив едкого зелья, спонсором которого, видимо, выступил минский завод Кристалл. Возле крепости ещё оставшиеся в живых воины попросили не светить в глаза, а на вопрос о местонахождения КП ответили: «Там, на столе валяется!». Уход с КП оставался всё ещё заваленным, правда, уже доносились некоторые стоны -,видимо, не всех раненых забрали.

Ещё один сюрприз ожидал на последнем пункте. Подбегая к КП был издали заметна освещённая землянка, из которой доносились душераздирающие вопли: «Ганна, я табе кахаю!». Сразу приходило на ум, что там происходит бытовая драма с элементами хоррора, поэтому сразу не очень хотелось там участвовать, но именно там светился заветный КП, вот и пришлось посетить это заведение. При входе в землянку, на меня сразу же набросились готичные персонажи, помню только плащи свечи, все дико ревут, стоны, я отметился, но без потерь уйти не удалось- со словами «Аддай мапу!» на меня набросился какой-то гоблин и мне пришлось уступить, ведь их было много и все были со свечками и прочим средневековым стаффом. Впрочем, я сильно не расстроился и не пошел отбивать карту, ведь это был последний КП, да и финиш было слышно издалека, там устроили дискотеку с DJем Писарчиком, когда я прибежал, то было слышно группу Дюна, чьих персонажей песен DJ ассоциировал со своей бгушной командой. Именно эта часть соревнований подарила самые незабываемые мгновения! Когда ещё можно побегать ночью в столь странном месте, наверное, кто не приехал, пропустили многое!

Третий, заключительный, день принес с собой дождь и классическую дистанцию. Все выжившие после ночного живо делились впечатлениями о ночной дистанции, а, тем временем рядом с палаточным лагерем вырос стартовый городок. К моменту старта дождь ещё больше усилился и участники, стоявшие на старте, не спешили выходить из – под палатки, где приклеивают легенды. Дистанция у всех групп была по БГУ-шному экстремальной, тут тебе и болота, и непролазные чащи, вырубки, башни и прочие строения все тех же ролевиков, в общем весь комплект интересностей, которые радуют любого ориентировщика. Карта из вчерашней 1:75 00 превратилась в 1:100 00 и значительно увеличилась в размерах. И если уж говорить о карте, то она оставила положительные впечатления. Быстрее всех с дистанцией у мужчин справился опять же Михалкин Дмитрий, подвев черту под своих хетт – триком, среди женщин первой стала Клоповская Анастасия (БНТУ).

Старт получился отменным! БДУ - МОЦ!

© Тарналицкий Максим, Уваров Леонид (Ночное ориентирование)

Поставь на свой сайт! И участвуй в рейтенге!